FF Wilhelmsdorf und UGÖEL üben gemeinsam

Am Ostersamstag kam es in Wilhelmsdorf zu einem Großbrand in einem Industriegebäude mit Gefahrstoffwolke und Gefahrgutaustritt… allerdings nur auf dem Papier.

In einer gemeinsamen Übung der Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UGÖEL) und der FF Wilhelmsdorf wurden Brandgeschehen und Einsatzablauf eines möglichen Großbrandes in Verbindung mit Gefahrstoffen simuliert und auf diversen Funkkanälen durchgespielt.

Die Mitglieder der UGÖEL, die mit ihrem Leiter Thomas Popp und zwei Fahrzeugen zur Übung gekommen waren, bauten vor dem Feuerwehhaus in Wilhelmsdorf ihre Einsatzleitung mit Lagekarte auf und sorgten für eine unabhängige Stromversorgung und Satellitenverbindung, um für alle Eventualitäten in der Einsatzleitung und -abarbeitung gewappnet zu sein. Den zehn Kameraden der FF Wilhelmsdorf, unter ihnen auch Bürgermeister Rüdiger Probst, fiel in der Übung die Rolle zu, die anrückenden Fahrzeuge von sechs Feuerwehren und des Gefahrgutzuges zu simulieren und den Einsatzverlauf für die UGÖEL, am Funk, realistisch zu gestalten.

Kreisbrandmeister und Übungsleiter Markus Stenglein, baute in die Übung noch einige Besonderheiten ein, um den Teilnehmern besondere Herausforderungen zu bieten. So mussten die Mitglieder der UGÖEL neben ihren Basisaufgaben zum Beispiel auf Funkprobleme reagieren und die Funkversorgung großflächig mittels Repateraktivierung sicherstellen oder nachalarmierte Spezialkräfte koordinieren um die in Wilhelmsdorf lebende Bevölkerung zu warnen bzw. zu evakuieren. Kreisbrandinspektor Rüdiger Neumeister, Kreisbrandmeister Manfred Heyer und der Wilhelmsdorfer Kommandant Patrick Winkelhöfer waren als Beobachter bzw. Teilnehmer der Übung mit deren Verlauf sehr zufrieden, konnten interessante Erkenntnisse gewinnen und bedankten sich bei allen Kameraden für Ihr Engagement.

Bilder: KFV NEA
Bericht: KFV NEA und FFW Wilhelmsdorf