Brand Zimmer

Alarmierungsart FME

FF Wilhelmsdorf
      Kreisbrandinspektion (Lkr. ERH)
        FF Oberreichenbach (Lkr. ERH)
        FF Herzogenaurach (Lkr. ERH)
        Brand-Gebäude

Einsatzbericht

Am Dienstag, 02. Oktober 2018 wurden wir um 05:23 Uhr zu einem Zimmerbrand in den Nachbarlandkreis nach Oberreichenbach alarmiert. Am Einfamilienhaus angekommen waren Flammen aus dem betroffenen Zimmer im ersten Obergeschoss, sowie aus Teilen des Dachstuhls zu sehen. Die örtlich zuständige Feuerwehr aus Oberreichenbach hatte zu diesem Zeitpunkt bereits einen Trupp zur Brandbekämpfung in den Innenangriff entsandt. Unsere Aufgabe bestand darin den ersten Angriffstrupp zu unterstützen und ihn, nachdem dessen mitgeführte Atemluft sich dem Ende entgegen neigt, abzulösen. Hierfür waren zwei Trupps unter schwerem Atemschutz im Einsatz; ein weiterer Trupp wurde als Sicherungstrupp für eventuelle Notfälle vorgehalten. Da der ersteintreffende Trupp die Flammen bereits größtenteils bekämpft hatte, bestand unsere Aufgabe darin, mit schwerem Werkzeug die Deckenverkleidung zu demontieren und so noch nicht erreichte Feuerstellen gezielt ablöschen zu können. Hierzu war auch die Wärmebildkamera im Einsatz.

Des Weiteren war die Feuerwehr Herzogenaurach mit zwei Drehleitern vor Ort. Deren Aufgabe bestand darin, Teile des Hauses abzudecken um dadurch von außen nach Glutnestern suchen zu können.

Durch den schnellen Einsatz der örtlichen Feuerwehr Oberreichenbach konnte ein großflächiges Übergreifen des Feuers auf den Dachstuhl verhindert werden.

Etwa eine Stunde nach Alarmierung wurden wir aus dem Einsatz herausgelöst und machten uns auf dem Rückweg ins Feuerwehrhaus. Anschließend wurden die eingesetzten Fahrzeuge wieder einsatzbereit gemacht.

13.07.2019 um 13:04 Uhr
        Öl auf Fahrbahn